昆明展团网展会信息| 服务配套|

首页 » 昆明 » 服务配套 » 正文

会展业拉动相关行业收入200亿元 昆明会展产业促进会成立

发布日期:2017-05-25 10:11

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

     昆明信息港·昆明日报 首席记者殷雷 昨日出炉的《2016年昆明会展业发展报告》(下称《报告》)显示,2016年,昆明市会展业总营业收入为21.88亿元,较2015年的18.48亿元,增长18.42%。

  《报告》显示,21.88亿元总营业收入中,展览活动总营业收入14.98亿元,同比增长21.42%;会议活动总营业收入6.90亿元,同比增长12.36%。根据2014年昆明市开展的“会展满意度及拉动效应”问卷调查和研究测算结果,昆明市会展业的拉动效应(系数)约为1:9。按此测算,2016年,会展业拉动相关行业的收入达196.95亿元。此外,2016年,会展业总营业收入与GDP的比值为5.08%,较2015年的4.65%也有所增长。

  就展览活动而言,2016年,纳入昆明市会展业统计体系的展览场馆有5个,分别是昆明滇池国际会展中心昆明国际会展中心、紫云青鸟·云南文化创意博览园、昆明凯旋利·车博汇和云南省科技馆。除展览活动外,2016年,昆明市还举办会议23839场,累计举办天数3.576万天,总参会人数535.2万人,其中举办各类国际性会议36场;举办各类节庆活动64场,其中传统民俗文化节庆29场、特色农产品节庆24场、现代文化艺术活动11场。

  “尽管全市会展业在2016年取得积极进展,但仍存在企业综合实力弱,缺乏组展类龙头企业;展览总量依旧偏少,专业品牌展览屈指可数;会展行业高端人力资源不足,专业人才严重缺乏等方面的不足和问题。”市博览局相关负责人表示,2017年,将从改善政策环境、夯实会展基础研究工作、加强会展营销推广、引导培育龙头企业、加大人才培养力度等方面入手,持续推动全市会展业发展壮大。

  相关

  昆明会展产业促进会昨成立

  昨日,昆明会展产业促进会第一次会员大会暨成立大会在昆明会堂举行,会议审议通过《昆明会展产业促进会章程》《会费标准及管理办法》等文件,选举产生理事会、监事会及相关负责人,也标志着昆明会展产业促进会正式成立。

  昆明会展产业促进会由昆明国际会展中心有限公司、云南滇池国际会展中心运营管理有限公司等8家企业作为发起单位,并由从事会议、展览、节庆、演义、赛事等活动的行业及企业、社会团体和个人自愿组成,首批入会会员35家。作为联系政府和企业之间的桥梁,促进会旨在协助行业主管部门开展行业管理、制定行业规范、开展行业交流、维护会员合法权益等工作。

  统计显示,截至2016年末,昆明市共有会展业从业企业288家,其中年营业收入在100万元以下的企业占30%,年营业收入在100—499万元的企业占45%,年营业收入在500万元以上的企业占25%,“小、散、弱”问题突出,亟须抱团发展。

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Processed in 0.028 second(s), 16 queries, Memory 1.61 M
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员